亚洲在线视频—12av

当前位置:亚洲在线视频—12av > 亚洲在线视频—12av > 财经 >

企业家婚恋那些事儿:刘强东潇洒 荣兰祥一地鸡毛

来源:中国新闻网 2015-01-19 亚洲在线视频—12av

“刘章恋”曾引发热议

  中新网移动版 张会杰

  当下的刘强东即便自己想低调,已然不可能,他随时要主动或被动地做好上头条的准备。

  京东新年年会,刘强东称要做民企第一,未来销售收入将达万亿。但在民间的叙事语境中,刘强东其他一切所作所为,远不及他和奶茶妹妹的爱情。京东掌门人年会的豪言,再次将网友的关注度拉回一波数折的“刘章恋”(奶茶妹妹本名为章泽天)。不久前,二人因分手数日占据头条。关注渐冷,而今因男方的高调抛头露面再度被点燃。

  生于1974年情人节的刘强东想必命里多情,以致于他在年近不惑时高调开始一段“忘年之恋”。男方是身家数十亿美元的单身富豪,女方是标签化的“国民女神”,两人相差19岁。这些因素导致这段爱情引发媒体竞相追逐,双方一举一动都能轻易上头条。彼时,舆论评议虽纷繁复杂,但批评者大都泛着葡萄酸,无数年轻网友则给他们点赞。一度京东经营出现波动时,网友纷纷嘘寒问暖“东哥,亏钱没事,咱别亏肾”。

  新年伊始,剧情斗转,二人几乎在一瞬间就从各自的世界删除了对方,留给网友一片唏嘘。相比众看客,当事人反而淡定了很多,过往的相恋将二人各自的知名度提高到一个前所未有的高度,现在的分手想必也不会影响二人将来的各自精彩。

  一切爱情都是美好的,婚姻则复杂多变。相比更具本能的爱情,婚姻则意味着实实在在的契约。一个企业家,遵守契约则是其人格中为他人至为看重的品质。因此,刘强东在一场忘年恋中可以潇洒的离开,丝毫不会“伤筋动骨”。王石和田朴珺可以洒脱应对,著名富二代王思聪甚至可以自我调侃,笑看众生。

  步入婚姻的企业家远无法如此幸运。当下,很多知名企业家已成为芸芸众生的偶像,他们的爱恨情仇也自然成为社会关注的热点。爱情和幸福总是相似的,失败的婚姻却有着各自的不堪。很多企业家因为婚姻,正在上演一场场“互撕”大战。

  过去一年,几乎是中国最著名的“校长”荣兰祥(蓝翔技工学校创始人)就一直深陷“漩涡”,其中很大一部分系因自身婚姻。荣校长被发妻揭发“丧心病狂”,生育六个子女,为隐瞒超生,更改孩子的出生信息,甚至“当着孩子和小三同居”。如此“互撕”,令人不堪,也成为众多网友茶余饭后的笑料。

  相比之下,真功夫则上演了另一出情妇、私生子、前妻反目的豪门恩怨。1994年,蔡达标和当时的小舅子潘宇海创建了“真功夫”。2006年,蔡达标离婚。时隔三年,因为蔡达标“二奶”的高调现身,这场掺杂各方利益和爱恨情仇的豪门恩怨开始马拉松式上演。时至今日,原董事长蔡达标身陷囹圄。

  因为契约在婚姻中扮演了重要角色,遵守契约,自然一切风平浪静,而违约或导致的解约,任何一个环节都将引发轩然大波。这些知名企业家失败的婚姻乃至事业,个中原因复杂,但不守婚姻契约,使得他们轻易就自己推倒了失败链条的第一张多米诺骨牌。爱情世界,诸如尾生抱柱等传统的情感及道德之约在现代社会早已变得无力。而在商业世界,婚姻多被看做最世俗的赤裸裸的契约关系。契约随着时代变迁,在现代社会更显稳固。一个企业家和商人,一旦被标上“违约”的标签,其结果可想而知。

  这正如刘强东可以挥一挥衣袖,潇洒告别一段爱情。不仅如此,属虎的京东掌门今年运势主喜庆,有婚嫁添丁之象,人生或更精彩;而深陷婚姻爱恨情仇的荣兰祥们,则落得一地鸡毛。

联盟广告TOP

本周TOP10