亚洲在线视频—12av

当前位置:亚洲在线视频—12av > 亚洲在线视频—12av > 财经 >

李大霄:3400点短期有风险 五类股不能碰

来源:中证网 2015-01-19 亚洲在线视频—12av

    中证网讯1月17日,由中国人民大学金融与证券研究所、华融证券股份有限公司、中国证券报共同主办的第十九届(2015年度)中国资本市场论坛在北京举行。英大证券首席经济学家李大霄认为,现在来看,3400点短期有风险,小股票、次新股、垃圾股、题材股、伪成长股这五类股坚决不能碰。他还认为千万不能买创业板股票,估值太贵了。以下是他的发言实录:

    李大霄:我今天题目是2015年A股融入世界迈向成熟,首先这个市场大多数人是对的还是大多数人是错的?先把这个问题搞清楚了,再来研究市场。我认为这个市场可能是大多数人认识都不一定是正确,这是我研究市场一个独特的指教。我认为2007年11月6日,今天千万不能买中石油,今天买中石油回报期要100年。中石油走势是这样的,我认为1900美元不能买黄金,我认为三年前我的老师跟任打赌,到底是买股票好还是买房子好?我站在两个老师肩膀上,我认为是买房地产的股票比他们更好。现在千万不能买创业板股票,为什么?创业板现在估值水平是招商银行的20倍。他当70倍的估值水平跟6124的估值水平是一模一样。

    我今天向大家报告一下为什么前几年我讲钻石底已经出现了,钻石底是长这个样子的,这是中国股市最大的底部,这是中国股市唯一我认为可以买股票的地方。钻石底是属于不屈不挠的钢铁战士。钻石底不属于懦弱者,是属于非常对中国,看好中国,爱中国的人准备的底部。

    我认为在国家需要我们的时候投资,胜算更高。我认为要做好人,买好股,放能得好报。中国的资本市场经过了几个跌宕起伏,在钻石底起步了,将会进入一个繁荣期,将会进入一个负担我们中国经济结构转型一个重要的任务。我认为到现在回顾以前没有用,展望未来才有价值。市场到现在怎么看?怎么买股票?我们把市场细分一下,我认为市场现在大部分的股票都贵了,到底在哪里?昨天肖主席告诉我们有500支的公司超过了100倍,我统计数据是有一半以上公司是超过50倍。这个水平我认为现在是比较贵的,我认为只有部分的股票才可以买。

    2015年将会有五大市场变化,一个是市场化,一个是国际化,一个是注册制推进,一个是双向交易机制完善,一个是退市制度实施。这个对A股市场会产生非常非常大的影响,我认为这五类我把他定义为黑五类是不能碰的,不能碰的股票有几个,一个是小股票,一个是次新股,垃圾股、题材股,伪成长股。举例来看,新股比老股贵五到十倍,是毫无逻辑、毫无支撑,毫无办法延续,新股随着时间推移就会变成老股,现在贵五到十倍毫无逻辑?;褂芯褪亲ゴ笈糖嵝∨?,重价值轻成长,挺主板避创业,抱低估蓝筹弃垃圾,还有守老股远新股。非常注意是一个微型中石油,每天都在中华大地上上演重复的故事,这是巨大的泡沫,这个泡沫终究会破灭。我认为整个市场在2015年这些还是仍然有机会给大家带来投资参考,2015年最大的机会在哪里?不仅仅A股可以做投资,港股往国际市场也是供大家投资和参考,这是行业变化,我认为超过一半行业是高估,一半行业是合理,唯一一个比较低的行业是银行股。这是A股状况,到3400点不是一个买股票的好机会,买股票最好机会是在钻石底里面产生。

    2015年我认为它市场是从单向波动变成双向波动,15年机会在波动下限产生,15年风险在波动的上限出现。15年结构性机会在仅仅在有限的低估的股票中产生,15年结构性风险在大面积明显的高估的板块中出现。

    告诉大家一句话,3400点短期有风险,谢谢。

联盟广告TOP

本周TOP10